Observation de baleine à bosse - Île Maurice

Le second type de baleines que nous pouvons observer à l'ile Maurice est la Baleine à bosse.

 

Contrairement aux cachalots, elles vivent près des côtes.

Les femelles restent avec les baleineaux et les mâles adultes voyagent seuls. Le mâle adulte peut mesurer jusqu'à 15 mètres et 50 tonnes pour les plus gros spécimens.

La Baleine à bosse peut vivre jusqu'à 60 ans ! Elle produit un son très spécial, notamment les males durant la période de reproduction.

C'est pour se reproduire donc, que les baleines à bosses viennent à Maurice. Cet étonnant mammifère marin parcourt en moyenne 25000 km par an.

Elle préfère se nourrir dans les eaux polaires, là où elle trouve sa nourriture préférée, du krill, une sorte de petite crevette.

La baleine à bosse n'a pas de dents, pour se nourrir, elle filtre des centaines de litres d'eau tout en retenant les éléments nutritifs qui s'y trouvent.

Également chassée pendant des années, la population a été réduite de près de 90% avant le moratoire de 1966.

Aujourd'hui les scientifiques les estiment à 80 000 spécimens tout autour du globe.

Renseignez-vous davantage sur les excursions.