Observation de Cachalot - Île Maurice

Le plus commun à l'ile Maurice est le cachalot.

Nous ne les observons pas trop près de la côte mais plutôt en haute mer, là où ils plongent pour se nourrir.Les femelles et les jeunes males vivent ensemble par groupes, les males matures eux voyagent seuls. La taille moyenne d'un mâle adulte est de 15 mètres de long, 20 mètres pour les plus gros spécimens et jusqu'à 50 tonnes ! C'est le plus gros cétacé à dents et le plus gros prédateur marin, il peut plonger jusqu'à 2000 mètres de fond et rester près de deux heures en apnée.

Le cachalot plonge à cette profondeur pour trouver leur nourriture préférée, le calamar géant qui peut peser jusqu'à 500 kg. Cela explique les cicatrices que nous pouvons observer sur les cachalots, car les combats avec les calamars peuvent être violents.

Ils viennent à Maurice pour se reproduire et donner naissance, c'est pour cela que nous pouvons observer, males, femelles et jeunes cachalots ensemble. Malheureusement chassés pendant des années, principalement pour leur huile, les cachalots sont aujourd'hui protégés par la commission internationale des baleines.

Renseignez-vous davantage

sur les excursions maritimes.